Автоаптечка: нюансы и подвохи 2019-го

Автоаптечка: нюансы и подвохи 2019-го 10.07.2019 10:18

В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, мы интересовались вашими автомобильными аптечками. Точнее - тем, как часто вы сами интересуетесь ими. Ибо бытует распространенное мнение, что аптечка в автомобиль нынче приобретается только против ГИБДД, да еще чтобы пройти техосмотр. А потом о ней забывают вовсе вплоть до несчастного случая. Так ли это?

Скажем сразу - по итогу опроса выяснилось, что в основном именно так. Распространенное мнение бытует правильно, подавляющее большинство читателей "АвтоСреды" к автомобильной аптечке всерьез не относится. Судите сами. Всего за неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос Давно ли вы обновляли содержимое аптечки в своей машине? ответили в общей сложности всего 315 человек, то есть большинство даже не сочло это достойным внимания вопросом. Особо показательна группа Вконтакте, где обычно голосуют валом, а тут кнопочку нажали всего 16 человек. Увы.
И распределились голоса следующим образом:

Ох, давненько... Надо бы глянуть, что там сейчас - 44%

Да вот недавно обновлял, еще и сезона не прошло - 15%

По случаю меняю что-нибудь - 18%

А надо, что ли? ГИБДД устраивает - и меня тоже - 23%

Такое вот прискорбное отношение, при том, что люди все вроде бы с водительскими правами, наркологами и психиатрами признаны адекватными, и вполне понимают, что не дай Бог случись что - с высохшим пузырьком зеленки и сгнившими бинтами будет намного хуже, чем могло бы быть. Тем не менее, "авось" - он такой, основополагающий.
Ну ладно. Хорошо уже то, что 44% респондентов по итогам нашего опроса намерены глянуть, что у них там в автоаптечке происходит. Надеемся, хотя бы половина из желающих так и сделает. А мы пока для всех проголосовавших и воздержавшихся проведем ликбез-напоминалку о месте автомобильной аптечки в современных условиях.

Итак, по России запрещено передвигаться на автомобиле без автомобильной аптечки установленного образца. И данные о сроке годности аптечки должны быть обязательно. Полезно знать, что для каждого предмета автомобильной аптечки существует ГОСТ, в соответствии с которым он изготовлен. Для автомобильной аптечки 2019 года в основном это ГОСТ Р ИСО 10993-99 и ГОСТ 1179-93.

Штраф за отсутствие аптечки или ее отдельных компонентов составляет 500 рублей по статье 12.5 ч. 1 КоАП РФ. Однако при этом мало кто помнит, что вообще-то нынче не существует закона, по которому вы обязаны демонстрировать аптечку сотруднику ГИБДД. Досматривать ваш автомобиль на предмет наличия в нем обязательных вещей и документов без двух понятых он вообще не может. Так что штраф вам с легким сердцем могут выписать только в том случае, если вы сами признаетесь, что аптечки в салоне нет.
Вот для прохождения планового ТО, чтобы получить диагностическую карту для дальнейшего получения полиса ОСАГО, аптечка должна предъявляться обязательно - это нынче одно из условий техосмотра. Хотя мы все с вами знаем, как чаще всего сейчас добывается эта самая диагностическая карта. Но техосмотр - это отдельная проблема и тема следующего опроса (не забудьте жамкнуть кнопочку). А мы пока про аптечку.

В обновленном наборе автоаптечки сократили количество медикаментов, убрав из числа обязательных все лекарства. Потому что, во-первых, в стрессовой ситуации далеко не всегда забывший уроки автошколы водитель может правильно применить нужные препараты, и делает только хуже пострадавшим; а во-вторых, в салоне машины неподходящие условия хранения для лекарств. Медикаменты портятся, становятся непригодными к использованию и даже опасными. Считается, что наиболее критичный фактор первой помощи – это остановка кровотечения, ведь потеря крови чревата сильным ухудшением состояния и летальным исходом. Поэтому для автомобильной аптечки 2019 года обязательно наличие нескольких видов бинтов, лейкопластырей, жгута, перчаток, устройства для искусственного дыхания рот в рот, ножниц, марлевых стерильных салфеток — всего 15 предметов.

Не обязательно, но полезно иметь там же обезболивающие - анальгин, ацетилсалициловую кислоту, гипотермический пакет охлаждающий. Так же необязательно, но лучше бы на всякий случай иметь иметь средства при болях в сердце - валидол и нитроглицерин.

Собственно, никто не мешает добавлять в аптечку лекарственные препараты и приспособления по желанию. Если вы знаете какие-то отдельные болячки своего организма, если у вас есть опыт обращения с медицинскими принадлежностями в стрессовых ситуациях - конечно, такое дополнение пойдет на пользу. И штрафовать за это ни в коем случае не будут, даже если окажется, что какой-нибудь корвалол у вас просроченный.

Чаще всего обстоятельные автомобилисты дополнительно кладут в аптечку:

  • Перекись водорода — незаменимое средство для обработки ран;
  • Парацетамол — как обезболивающее;
  • Корвалол, валокордин — для “сердечников” и нервных;
  • «Гастал», «Ренни», активированный уголь - от изжоги и болей в желудке, вообще от проблем в пищеварительной системе;
  • Глазные капли - для промывания глаза при травме, или при попадании инородного тела;
  • «Пантенол» либо аналоги – для обработки ожогов.

И о сроках годности. Автомобильная аптечка по нынешним правилам может быть использована в течении 4.5 лет с даты выпуска. Стоимость комплексной автомобильной аптечки в 2019 году составляет от 250 до 3 000 рублей. Например, аптечку ФЭСТ (новый состав) можно приобрести в некоторых аптеках всего за 280 рублей. Хотя еще раз подчеркнем - лучше все-таки дополнить скудный обязательный перечень полезными средствами на всякий случай.
Пусть будут, чтобы никогда не пригодились!


Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии

Владимир
Автор пишет,что добавить то,то,то...Но ГИБДД не принимает вскрытую(не запечатанную в целлофане)аптечку,не говоря о добавке чего-либо!!!
Имя Цитировать
Вячеслав
В свете последних нововведений никаких корвалолов и валокординов. Также не рекомендуется применять нитроглицерин. И жгут кровоостанавливающий не следует применять без медицинского образования. А уж современные бинты годятся только мусор вытирать. Остаётся лейкопластырь для заклеивания рта пострадавшего, что бы не орал от боли.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 
Scroll to up