Блеск и темные стороны каршеринга. Будете пробовать?

Блеск и темные стороны каршеринга. Будете пробовать? 09.01.2020 11:21

В очередном нашем опросе, закончившемся позавчера, речь шла о каршеринге. Люди из мегаполисов, называющие себя экспертами рынка, считают эту услугу будущим автомобилизма. «Да щас прям!» - саркастически отзываются на это жители глубинки, считающие себя бывалыми автомобилистами...

За праздничную неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос Что вы думаете о каршеринге? Пользовались уже? ответили в общей сложности 342 человека. И прежде всего придется отметить такой факт: из четырех традиционно предложенных вариантов ответа полушуточный Какой еще каршеринг, что это вообще? Понахватались иностранщины… выбрали целых 22% респондентов. Потому придется прочесть ознакомительную лекцию.

Слово каршеринг образовано от английского сочетания car sharing, что означает вид аренды автомобиля у частного лица или коммерческой организации, основанное на поминутной тарификации. Поэтому, как правило, аренда здесь подразумевается краткосрочная.

Преимущество каршеринга в том, что не надо тратить деньги на парковку, бензин, страховку, мойку автомобиля и вообще на его содержание. Каршеринг позволяет сэкономить до 70 % совокупной стоимости транспорта для своих участников, так как они оплачивают только время, когда реально используют автомобиль.

Еще особенность каршеринга в том, что за машиной не нужно ехать в пункт выдачи и возвращать ее туда же. Автомобили стоят на городских парковках, во дворах, возле метро и железнодорожных станций и социально значимых объектов, откуда их может взять любой желающий хоть на одну минуту — а не минимум на несколько часов или на сутки, как в случае с классической арендой. Когда клиент хочет взять какую-то машину напрокат, он в сервисе, который предоставляет такую услугу, с помощью мобильного приложения находит вариант, который находится рядом с ним.

Передвижение автомобиля каршеринга ограничивается определенной зоной. Например, только внутри мегаполиса или допускаются выезды на какое-то расстояние за него. 

Но все это, подчеркнем, работает онлайн, через приложения в смартфоне. Так что если с этим у вас проблема – каршеринг вам недоступен даже там, где он развит. Перед первой поездкой необходимо пройти онлайн регистрацию, зарегистрироваться в системе, заключить договор. Деньги за пользование машиной каршеринга списываются автоматически с банковской карты, привязанной к личному кабинету мобильного приложения.

Сегодня услугу каршеринга широко предоставляют в Москве, в Питере, в Краснодарском крае – Сочи и Краснодаре, в Минеральных водах, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Анапе и Адлере. Также сервис доступен в Уфе, Нижнем Новгороде, Грозном, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге. И, учитывая, что началось все лишь с 2015го года, если так пойдет дальше – по крайней мере города-миллионники будут скоро охвачены каршерингом все

В систему московского каршеринга, например, входят операторы «Делимобиль», Youdrive, BelkaCar, Rentmee, Lifcar, «Карусель», Яндекс.Драйв, Matreshcar. Взять у них напрокат можно легковушки эконом-класса (чаще всего предлагаются Hyundai Solaris и Kia Rio), городские двухместные машинки типа Smart, джипы, автомобили класса люкс и даже грузовые варианты.

Стоимость в системе каршеринга зависит от разных факторов. Бронирование обычно бесплатно, а стоимость минуты проезда в зависимости от типа тарифа и машины начинается от 7 рублей. Если речь идет о суточной аренде, тут будут действовать свои тарифы у каждого оператора. Но зачастую практика такова, что брать автомобиль каршеринга можно только на 24 часа. В этом случае стоимость аренды за сутки будет примерно 2 000 рублей. В случае с бизнес-классом дороже – 5 000 рублей.

Оставить машину можно в пределах зон завершения аренды, при этом пользователь каршеринга освобождается от платы за стоянку в зонах платного паркинга.

Краткая ознакомительная лекция закончена, возвращаемся к результатам голосования. Надеемся, лекция была полезна тем 51% респондентов, что выбрали вариант Не пользовался, но хочу. Заманчиво. Этот ответ – безусловный лидер опроса, однако для осуществления заманчивого хотения пока придется ехать в те города, что перечислены выше. В чем и засада. Но это вопрос времени, если вы не сельский житель далеких губерний.

12% ответивших сообщили Пользовался и буду впредь. Очень выгодно, подтвердив тем самым преимущества каршеринга. Однако 15% нажали кнопочку варианта Пробовал, не понравилось. Своя машина лучше. Что немножко удивительно, но побуждает рассказать о том, какие в каршеринге встречаются подводные камни, они же - западло.

Несмотря на то, что все каршеринговые автомобили застрахованы по КАСКО, для пользователя существуют риски, связанные с выплатами при нарушении условий сервиса. Если при ДТП по вине клиента ущерб не превышает 25 000 рублей, то возмещения с него не потребуют. Но если клиент грубо нарушает правила – передает управление третьему лицу, садится за руль пьяным или в состоянии наркотического опьянения и т.д. – с него взыщут все штрафы и убытки в полном объеме. Причем уклониться от уплаты не удастся, т.к. при регистрации указана карта клиента, на которую и будет наложено взыскание. Это вообще-то справедливо, но вот в 2018 году специалисты «Лаборатории Касперского» провели анализ 13-ти приложений по услугам каршеринга – и исследование показало, что найденные уязвимости позволяют хакерам взламывать учётные записи пользователей, чтобы арендовать машину за счёт другого клиента. Что как бы напрягает, особенно учитывая, что каршеринг давно уже применяют не только для перевозок, но и для сексуальных утех, ибо машину на час взять дешевле, чем снять номер в гостинице. И кладмены, доставляющие наркотики, пользуются новым благом сервиса вовсю, да и обычный криминал для своих делишек - тоже. А еще киберпреступники могут выкрасть личные данные клиентов или отследить их передвижения, узнав тем самым домашний адрес пользователя.

Тем не менее, по статистике только в Москве за минувший год на машинах каршеринга совершили более 45 миллионов поездок – по сравнению с 2018-м годом рост в два раза. То есть для жителей мегаполисов это таки однозначно выгодно.

Для прочих – любопытно, как "МакДональдс" в 90-х.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
Scroll to up