Дальнейшая сборка Lifan и Chery на «ДерВейсе» под вопросом

Дальнейшая сборка Lifan и Chery на «ДерВейсе» под вопросом 13.11.2018 11:25

На черкесском предприятии «ДерВейс» сейчас по полному циклу собирают автомобили двух китайских марок – Lifan и Chery. Но контракт с заводом на производство автомобилей в следующем году пока не подписала ни одна из них, сообщает 110km.ru. Причина – туманные экономические перспективы самого Derways.

Основной объем производства Derways составляют автомобили марки Lifan. В Черкесске собирают все представленные на российском рынке модели. За девять месяцев нынешнего года дилерам было отгружено свыше 11 тысяч машин. Chery доверила предприятию только две модели – Tiggo 5 и Tiggo 3. Кроссовер Tiggo 2 поставляют напрямую из Китая. С января по сентябрь в Черкесске собрали всего 3,6 тыс. автомобилей Chery. С такой небольшой нагрузкой предприятию выжить непросто.

Усугубили ситуацию многочисленные проверки, а также исключение Derways из Реестра уполномоченных экономических операторов и из Реестра владельцев таможенных складов. Не достигла компания и договоренностей с правительством по СПИКу (специальному инвестиционному контракту) или иной господдержке на 2019 год. Именно поэтому пока не подписаны контракты с Lifan и Chery. Китайские марки опасаются увеличения цен на автомобили.

В Lifan говорят о готовности заключить соглашение о промсборке «хоть завтра», если у Derways появятся гарантии в виде господдежки и таможенных льгот. Пока складских запасов у дилеров Lifan должно хватить до весны 2019 года. При неблагоприятном развитии событий компания будет вынуждена искать новые площадки для производства своих автомобилей, в том числе и в других странах СНГ – Белоруссии и Казахстане. В российском представительстве Chery заявили, что в случае закрытия Derways попробуют перевести сборку Tiggo 5 и Tiggo 3 на другой российский завод.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 
Scroll to up