Итак, началось: старые автомобили готовятся штрафовать в столицах

Итак, началось: старые автомобили готовятся штрафовать в столицах 05.03.2019 11:03

В Москве уже в ближайшее время планируют запретить въезд в некоторые районы города неэкологичных автомобилей. Также экологически чистые зоны должны появиться и в Санкт-Петербурге. Соответствующий документ, который оказался в распоряжении издания «Коммерсантъ», уже подготовлен Минтрансом по поручению правительства. Теперь законопроект осталось согласовать с МВД, Минпромторгом, Минприроды, а также правительствами Москвы и Санкт-Петербурга.

«Вопрос по вводу ограничений автомобилей по экоклассу — сложный, требующий внимательного изучения. На первом этапе должны рассматриваться ограничения прежде всего для движения грузового транспорта и автобусов, особенно в жилых районах и природоохранных зонах», — пояснили в пресс-службе департамента транспорта столицы.

Районы, где необходимы подобные ограничения, пока не называются. Обозначаться особые зоны будут с помощью специального знака, который разработали в прошлом году. В частности, в правила дорожного движения внесли новые дорожные знаки: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», знак дополнительной информации «Экологический класс транспортного средства».
Для отслеживания перемещений неэкологичного транспорта планируется использовать камеры. Ранее сообщалось, что такие технические возможности у ЦОДД уже есть. Точный размер штрафа за нарушение пока не называется.

Новые ограничения могут коснуться десятков миллионов старых автомобилей с двигателями «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2». Однако в России указывать экологический класс транспортных средств в ПТС начали только в 2008 году. Так что Минпромторг должен будет к октябрю разработать «упрощенный порядок» присвоения класса для старых машин, если он не указан в документах к автомобилю.
Одним из таких вариантов может стать автоматическое присвоение класса на основе данных о годе выпуска и стране, в которой автомобиль был собран, а также по модели двигателя. Однако первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков предполагает, что власти могут автоматически приравнять все старые машины к "нулевому" классу (Евро-0). В этом случае, отмечает парламентарий, условно старые автомобили просто не смогут ездить по Москве. "Заявляется, что все это делается для защиты экологии, но по факту речь идет о новом способе зарабатывания денег, - заявил он в разговоре с "Коммерсантом". - У людей не останется выбора, придется платить штрафы". Он также добавил, что для улучшения экологии городов "нужно сначала исключить продажу контрафактного топлива и убрать с дороги чадящие автобусы и грузовики".

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии

Anton
Мдя можно просто запретить всем кто не купил новый мерседес а лучше всем кроме депутатов

Желаю чтоб с ними произошло вот это так же чтоб было
Имя Цитировать
Винтик
Вопрос не только в экологии, всё таки лудше ввели ограничение по возрасту авто.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
Scroll to up