Хитрый модуль КАМАЗа может сделать беспилотником любой автомобиль

Хитрый модуль КАМАЗа может сделать беспилотником любой автомобиль 26.02.2020 11:20

На «КАМАЗе» разработали модуль «Аватар», который, как утверждают на предприятии, сможет делать любой грузовой автомобиль беспилотным за полчаса.

«Аватар» представляет собой колпак на крыше кабины, который включает в себя камеры, радар, а также систему искусственного интеллекта, которая позволяет автомобилю передвигаться как самостоятельно, так и под дистанционным управлением диспетчера. Модуль действительно устанавливается на крышу грузовика в течение получаса. Модуль герметичный, и надёжно защищает аппаратуру от осадков и перепадов температур.

Впрочем, насчет "любого" грузовика - это все-таки художественное преувеличение. Для «превращения» в беспилотник грузовик должен соответствовать двум условиям - иметь автоматическую коробку передач и электронную тормозную систему.

Пресс-служба автогиганта опубликовала первые фото с испытаний – как видно на изображениях, в беспилотник «превратили» стандартный полноприводный КАМАЗ-43118.

По замыслу конструкторов, изобретение будет полезно в местах, где работа водителя опасна – на территориях с загрязнением, химическим заражением и т.п.
Напомним, ранее на «КАМАЗе» уже разработали ряд беспилотных автомобилей: беспилотную маршрутку «ШАТЛ», несколько грузовых беспилотников, а также беспилотный электрогрузовик без кабины.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up