Медицинские препараты, из-за которых можно лишиться прав

Медицинские препараты, из-за которых можно лишиться прав 23.01.2020 12:38

Москвич лишился водительских прав из-за корвалола — в его крови нашли запрещенное вещество фенобарбитал. Сам водитель рассказал “Коммерсанту”, что за несколько дней до того, как его остановили инспекторы ГИБДД, он выпил две таблетки успокаивающего препарата. Есть ли у автомобилиста шансы вернуть водительские права? И какие еще медикаменты могут обернуться такими же проблемами?

Сотрудники ДПС остановили Аркадия Мирошниченко в конце сентября. Поздно вечером он ехал домой и на повороте не заметил машину ГИБДД, проехав в опасной близости к ней. После требования остановиться, как говорит сам Аркадий, он запаниковал и припарковался, заехав на бордюр. Только ли неуверенное вождение, или что-то еще стало причиной того, что инспекторы решили отправить его на медосвидетельствование - неизвестно. Но алкотестер ничего не показал, а вот проверка на запрещенные вещества дала положительный результат.

«У меня были обнаружены остатки вещества под названием фенобарбитал. Я понятия не имел, что это такое, пока не выяснилось, что это вещество содержится во многих медицинских препаратах, в том числе в корвалоле, который я употреблял за дней пять-шесть до ситуации. В данных было указано, что найденное количество вещества в два с лишним раза меньше так называемой пороговой нормы, то есть той самой дозы препарата, который считается абсолютно безопасной...»

Впрочем, ни этот факт, ни адвокаты никак не повлияли на решение суда. Несколько дней назад Аркадия лишили водительских прав на год и семь месяцев, а также оштрафовали на 30 тыс. руб. Он намерен доказывать свою невиновность и при необходимости пройти все инстанции вплоть до кассационного суда. При этом, как подчеркивают автоюристы, определенного порога содержания наркотического вещества в крови нет. Чтобы лишить прав, достаточно самого факта наличия того же фенобарбитала (который, к слову, может оставаться в организме в течение месяца).
Такие истории не редкость, подчеркивает руководитель юридического отдела Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов, и шансы у Аркадия невелики. Вся надежда на судью.

«Разрешение ситуации в его пользу может произойти в любой инстанции, при любом рассмотрении - достаточно того, чтобы судья сделал вывод, что формальные признаки правонарушения есть, но они малозначительны. При этом такой судья должен иметь достаточную смелость. Дело в том, что Верховный суд единожды уже сказал, что управление в состоянии опьянения не может считаться малозначительным правонарушением»,— заявил Ахметжанов.

Фенобарбитал содержится не только в корвалоле, но и в валокордине, «Пенталгине», «Коделаке» и других препаратах. Запрещенные вещества, из-за которых в теории можно лишиться прав, есть в огромном множестве других медикаментов, подчеркивает нарколог Сергей Хананьянц: «Это транквилизаторы, седативные, нейролептики, даже антидепрессанты. Здесь мнение гаишников расходится с мнением врачей, потому что, когда человека стабилизируешь, приводишь в порядок некоторыми препаратами, он, наоборот, становится уравновешенным. Но сотрудникам ГИБДД этого никак не принять. У них все формально: есть препарат — значит, нарушил, нет препарата — ты хоть психуй, дергайся, но пока не попадешь в аварию, тебя не имеют право остановить. Хотя возбужденных идиотов на дорогах мы видим очень много».

Можно ли здесь найти компромиссное решение? Движение «Синие ведерки» неоднократно предлагало установить определенный порог, после которого начиналась бы ответственность. Но до сих пор эта идея так и не нашла поддержки у властей.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии

александр
наличие следов и опьянение это разные вещи , с каких пор мнение врачей в врачебных вопросах не учитывается  и с каких пор любая неясность в законе используется против  обвиняемого ? -- сплошное превышение  служебных полномочий ,,,  это медведевский принцип принятия недоделанных законов
Имя Цитировать
Максат
Тогда, наверное властям целесообразно будет запретить продажу таких лекарственных препаратов, оставляя умирать больных и тех кто нуждается в применении таких лекарств!
Имя Цитировать
Анатолий
Нужно пересматривать устаревшие законы и правила дорожного движения, многие водители в возрасте принемают сердечные лекарство и за это лишать прав могут только в России.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
Scroll to up