Медсправки с 22 ноября: готовьте кровь, мочу и деньги

Медсправки с 22 ноября: готовьте кровь, мочу и деньги 15.11.2019 11:09

Получить медсправку на права уже с 22 ноября станет гораздо труднее и дороже, пишет "Российская газета". Для этого придется сдавать на анализы кровь и мочу, а тесты длительные и не из дешевых.

Как уже сообщала ранее "АвтоСреда", в Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава о внесении изменений в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей, и вот как раз 22 ноября он должен вступить в силу. Согласно этому документу, наркологи будут обязательно и у всех определять наличие психоактивных веществ в моче, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. До сих пор это делалось только в случае выявления симптомов.

Смысл анализа мочи на психоактивные вещества в том, чтобы не допустить к управлению автомобилем употребляющих наркотики. А вот с анализом крови все сомнительно. CDT в сыворотке крови позволяет выявить частоту употребления опьяняющих доз алкоголя - это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть если человек напивается каждый день, то такой анализ это покажет. Если он употребляет бокал вина за обедом - маркер ничего не определит.

Стоит отметить, что такой анализ делается в течение четырех часов. Сейчас на сайтах известных коммерческих лабораторий результат предлагают получить в течение трех дней. Да и стоит он около 3 тысяч рублей. И все это ложится на плечи водителей, которым теперь справку за один день не получить.

Напомним, когда Минздрав не столь давно обязал для получения водительской медсправки проверяться в психдиспансерах по месту регистрации, эти лечебные заведения тут же ввели обязательную для всех водителей электроэнцефалограмму. Понятно, за отдельную плату и за счет кошелька водителя. Автомобилисты массово возмутились, Минздрав быстро правила изменил, и она осталась обязательной только для водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Для всех остальных - только при наличии симптомов.

Что будет сейчас - неизвестно. Но новый тест значительно дороже электроэнцефалограммы, причем высшего смысла в нем не видят даже наркологи. Такой тест было бы логично проводить в том случае, если водитель уже попадался нетрезвым за рулем. Впрочем, и те, кто регулярно выпивают, легко обойдут этот маркер, попостившись пару недель. А те, кто не захочет воздерживаться, пойдут получать медсправки в коммерческие клиники. Тем более что из бланка справки сейчас убран перечень специалистов, поэтому проходил ли водитель нарколога по месту жительства или нет - установить сложно.

П.С. Учитывая, что срок действия обсуждаемой медсправки - 1 год, рекомендуем получить её в оставшуюся до нововведений неделю, если нужна. Потом будет дороже минимум в 2-3 раза, да и времени потратите куда больше.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии

Владимир
Сколько лисе не доверяй курятник строить, будь он хоть из брони, все равно курам не жить. В зашей премьера и весь его бесконечный квартет.
Имя Цитировать
оо
Ну что, восстание машин?
Имя Цитировать
Сергей
"Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!"

А шо же тогда сказать то!?  :\
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
Scroll to up