Открыта охота на тонировку. Водителей даже арестовывают

 Открыта охота на тонировку. Водителей даже арестовывают  20.07.2020 9:30

Инспекторы ГИБДД по всей России активизировали рейды по отлову нарушителей правил тонировки. Летом желающих оклеить машину темной пленкой становится гораздо больше. Игнорирующим предписания грозит до 15 суток ареста.


 

Массовые летние рейды ГИБДД по устранению неправильной тонировки начались по всей России. Согласно нормам действующего законодательства, светопропускная способность лобового стекла и передних стекол автомобиля должна быть не менее 70%. Тем не менее «многие водители игнорируют требования технического регламента и управляют автомобилями с сильно затонированными стеклами, что, в свою очередь, существенно сказывается на безопасности дорожного движения и подвергает угрозе жизнь и здоровье граждан», говорится в сообщениях региональных подразделений ведомства.

Большинство водителей объясняют, что глухая тонировка нужна им для защиты от солнца и экономии топлива за счет снижения нагрузки на работу кондиционера. Некоторые считают, что так «машины выглядят более стильно и дерзко». Есть и такие, которые прямо во время рейдов заявляют инспекторам, что сразу после устранения пленки отправятся в тюнинг-ателье.

Административный штраф за такое нарушение согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП составляет 500 рублей. Оплатить штраф нужно в течение двух месяцев.

 «В случае если водитель не соглашается устранить нарушение на месте, ему дополнительно выписывается требование о прекращении противоправных действий, по которому он должен устранить нарушение», — отметили в ГИБДД.
 Важно, что в документе должно быть указано время, за которое автомобилист обязан удалить пленку.

Безымянный.jpg

В случае невыполнения требования об устранении тонировки водителя могут привлечь уже по более серьезной статье — невыполнение законного требования сотрудника полиции. Такие действия подпадают под определение ч. 1 ст. 19.3 КоАП — за это наказывают штрафом от 500 до 1000 рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.

Особенно пристально за соблюдением правил тонировки следят в более жарких регионах, где таких автомобилей традиционно больше. Например, в Краснодарском крае. Там инспекторы ГИБДД регулярно проводят профилактические мероприятия под названием «Курорт-2020». Только в Сочи за один день (10 июля) сотрудники Госавтоинспекции привлекли к административной ответственности 42 автомобилиста.

В Татарстане, по данным пресс-службы ГИБДД по республике, с начала года инспекторы привлекли более 20 тыс. любителей тонировки. «Стекла, тонированные в нарушение нормативов, могут увеличить время реакции водителя, особенно в темное время суток, что может привести к ДТП с трагическими последствиями», — уточнили в ведомстве.

-UAAAgOWaeA-1920.jpg

В Воронеже отчитались, что с начала года поймали более 7 тыс. таких нарушителей. А в Саратове уточнили, что за два дня рейда (7 и 8 июля) к ответственности привлекли 152 нарушителя. Большинство водителей согласилось снять тонировку на месте. Однако на семерых автомобилистов представители власти составили протоколы за неисполнение законных требований сотрудников полиции — штрафовать нарушителей или помещать под административный арест решают в судах.

Как отметил в беседе с Autonews.ru адвокат Александр Леманн, если нарушитель по такой статье попадает в суд впервые, его чаще всего штрафуют. Но если автомобилисту регулярно предъявляют такие обвинения либо есть другие штрафы, тогда шансы попасть под арест резко возрастают.

В Тюмени за год задержали уже 13 тыс. нарушителей правил тонировки. Как сообщили в ГИБДД Тюменской области, каждому десятому водителю в таком случае инспекторы выписывают требование на устранение недостатков. Остальные водители соглашаются снять темную пленку на месте.

Нередко водители игнорируют требования инспекторов, даже рискуя попасть под арест, либо отклеивают пленку и сразу после оформления штрафа отправляются на сервис, чтобы заново заклеить стекла. К примеру, в той же Тюмени в июле инспекторы задержали 33-летнюю автомобилистку на Volkswagen Passat, которую за три года 16 раз ловили за неправильную тонировку. В момент проверки на ней уже висело предписание по устранению, которое она проигнорировала. Поэтому автомобилистку сразу отвезли в суд.

Безымянный.jpg

Как уточнил адвокат Леманн, инспекторы имеют полное право сразу отвезти нарушителя в суд — если судья решит назначить административный арест, водителей отправляют под арест прямо на месте после оглашения вердикта.  

Что касается риска получить более жесткое наказание по ч. 1. ст. 19.3 за неисполнение законных требований сотрудника полиции, то, согласно ст. 4.5 КоАП «Давность привлечения к административной ответственности», требование по административному правонарушению не выносится по истечении трех месяцев в случае рассмотрения дела в суде. Поскольку административные протоколы, в том числе и за нарушение правил тонировки, рассматривает суд, то водитель, не устранивший такое нарушение, находится в зоне риска в течение всех этих трех месяцев с момента оформления предписания.
 
 autonews.ru 


---------------------------------
Подписка на новости АвтоСреды в   "Яндекс.Дзен"  
Выгодная покупка LADA в кредит в Тольятти 
 
 

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up