Помимо привычных автокафе в США популярны автокинотеатры и автоцеркви

Помимо привычных автокафе в США популярны автокинотеатры и автоцеркви 04.05.2020 9:57

Между тем, изобретательные бизнесмены, и да и просто жители Штатов, похоже, нашли способ обойти самоизоляцию, не нарушая правил. Настоящий ренессанс сейчас переживает формат драйв-ин. Раньше были только кинотеатры для автомобилистов, а теперь и аптеки, и банки и даже церкви.

           Прошли те времена, когда автомобиль был лишь средством передвижения. В США во время эпидемии это еще и средство социального дистанцирования. Есть, молиться и не любить теперь принято на колесах. Выражение нелюбви к власти теперь выглядит так: вместо традиционного протеста — автомитинг. По всей Америке снимают карантинные ограничения, а жители американской столицы против. В центре города выстроилась автоколонна.

          «Небезопасно покидать свои дома, выходить на работу, пока не будет масштабного тестирования», — говорит Джулия Тиллари.

           Даже интервью протестующие раздают, не выходя из своих машин. Карантин по-американски — это когда привычный формат автомакдональдса можно приспособить под любые нужны.

          «Банки начинают обслуживать в автомобилях, аптеки. Так что теперь не только еду можно покупать, не выходя из машины», — говорит Кио Парк.

          В религиозной американской глубинке придумали, как не пропускать воскресные молитвы. Выход — автоцерковь. Вместо прихожан теперь — приезжане. Вместо хора — песни под гитару.

          На вопрос, что лучше — церковь онлайн или на колесах, люди отвечают: автоцерковь лучше, хочется посмотреть на людей, уже засиделись дома.

          Собравшиеся приветствуют друг друга, не выходя из автомобилей. Это способ побыть вместе и в то же время по отдельности. Шерон и Дейл на своей ферме обычно проводили свадьбы. Коронавирус заставил перепрофилироваться. Молитвы зачитывают под открытым небом, с самодельной автоплатформы. Американцы легко подстраивают религиозные традиции под меняющиеся обстоятельства.

         «Мой муж говорит: «Давай сделаем формат автоцеркви?» И решили попробовать. Первый раз приехало 24 машины, почти 60 человек. А на Пасху их было уже 400», — рассказывает Шэрон Гласгоу.

          В полутора часах езды от автоцеркви — целый автокинотеатр. Автоочередь занимают за несколько часов до открытия. Такой способ смотреть кино появился еще в 30-х годах. В Америке это было очень популярно. Потом стали строить развлекательные центры с огромными кинозалами и про автокинотеатры все забыли.

          Теперь автоформат переживает второе рождение, говорят организаторы.

«Люди соскучились по киносеансам и по свежему воздуху. В ближайшие недели, насколько я знаю, по всей Америке откроется где-то 350 автокинотеатров», — говорит владелец кинотеатр Джим Копп.

          Кино под звездами организуют с поправками на коронавирус. Расстояние между автомобилями — два метра. Далеко отходить от машины нельзя, но можно поставить кресло рядом или расположиться в автокузове. Звуковые колонки обмотали целлофаном. Билеты продают только онлайн, чтобы минимизировать контакты.

          Люди, конечно, ужасно соскучились и по развлечениям, и друг по другу. Билеты раскуплены на недели вперед. Популярный способ соблюдать самоизоляцию и в то же время не быть в одиночестве. 


Юлия Ольховская. Первый канал. 


Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up