Порог и штрафы, год двадцатый!

Порог и штрафы, год двадцатый! 02.01.2020 11:15

В очередном нашем опросе, закончившемся в аккурат под Новый год, мы интересовались прогнозом наших читателей насчет отмены (или снижения) нештрафуемого порога превышения скорости. Как-никак последняя в 2019 году правительственная весть, взбудоражившая автолюбительские массы…

Напомним, учитывая синдром похмелья, с чего все началось. В двадцатых числах декабря вице-премьер Максим Акимов после заседания Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения заявил журналистам, что нештрафуемый порог превышения скорости снизят вдвое (с 20 до 10 км/ч) и будет это уже скоро. Журналисты, естественно, раструбили об этом, а рерайтеры профильных сайтов, передирая сенсацию друг у друга, традиционно добавляли свое и в итоге новость стала выглядеть сродни обещанию скорого Апокалипсиса. В течение 2020 года.
Затем подозрительно быстро от этой меры стали открещиваться все причастные, начиная от премьер-министра Медведева, переходя на вездесущую партию «Единая Россия» и заканчивая ГИБДД. В итоге представитель вице-премьера Максима Акимова вынужден был специально разъяснять, что Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения не принимает решения, создающие правовые нормы. Так что надо отделять мух от котлет, а слова о ВОЗМОЖНЫХ различных мерах снижения аварийности на дорогах - от уже принятых сенсационных вердиктов. В общем, не так поняли и вырвали из контекста.
Обычно так и бывает, если надо нивелировать нежелательную утечку информации.
Однако подозрение осталось. Дело в том, что в планах, о которых рассказывал Акимов, речь-то шла не только о снижении нештрафуемого порога. А как минимум о трех решительных мерах:  


- дать регионам право самостоятельно решать, вводить ли штраф за превышение на 10 км/ч;
- штрафы за значительные превышения скорости увеличить в несколько раз;
- при большом количестве нарушений лишать водителей права на 50-процентный дисконт при уплате штрафа.


Причем касательно штрафов все вообще предполагаемо планируется чудненько:
вместо нынешних 500 рублей штраф поднять до 3 000 рублей, а при повторном нарушении - до 5 000 рублей. За превышение скорости от 40 до 60 километров в час штраф повысить с текущих 1-1,5 тысячи рублей до 4 000. И вообще убрать дифференциацию штрафов при превышении скорости более 60 километров в час. МВД считает целесообразным установить единый штраф в 5 тысяч рублей, или сразу уж лишение прав на 4-6 месяцев.

Вот на этом информационном фоне мы и задали свой вопрос: Как думаете, в наступающем году снизят (или отменят) нештрафуемый порог скорости? за неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте ответили на него 338 человек. Не то чтоб сильно густо, но с учетом предновогодней суеты объяснимо и простительно. Так вот.

Из четырех, как обычно, предложенных вариантов ответа больше всего – 40% - выбрали вариант Не снизят и не отменят. Стало быть, правительственные разъяснения сработали. 22% респондентов в разъяснения не поверили и считают, что Снизят с 20 до 10 км/ч, но совсем не отменят. 12% в своем песссимизме идут дальше и думают, что Отменят совсем.
А 26% все-таки попытались вникнуть в обстановку и теперь что-то подозревают. Они выбрали вариант Не знаю, что там будет с порогом, но штрафы повысят.

Ко всему этому было много эмоциональных комментариев типа «ПДД написаны кровью! Почему все забывают, что 10 км/ ч  - это разница между жизнью и смертью, между свободой и тюрьмой?», «это  чтоб  аварий  больше  было», «нигде в развитых странах такого нет!», «Страшна не скорость а неумение управлять ею!», и т.д.

А есть еще и реальность, свидетельствующая о том, что в ооочень многих ситуациях на наших дорогах все ПДД выполнить неукоснительно просто невозможно. Этот факт, кстати, нехотя признает и ГИБДД - неизменно добавляя к признанию, что стремиться все-таки нужно. Ну ясен бампер, что нужно! Только вот когда закон составляется так, что виноватыми по нему потенциально становятся все, то это заведомо кормовая база для коррупции. Прежде всего. Нет?

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Михаил
Все что может наша власть это запрещать и наказывать. Больше они ничего не знают.  Давайте сразу расстреливать за нарушения. Немецкие полицаи тоже предпочитали расстрелы и виселицы. Наши все время к этому стремятся. Понятно что полицейские которые берут миллионные взятки думают только о том чтобы их подчиненные могли быстрее собирать  с народа деньги.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up