Правительство не верит в подорожание продуктов из-за роста цен на бензин

Правительство не верит в подорожание продуктов из-за роста цен на бензин 20.12.2018 10:33

В правительстве не ожидают резкого роста цен на топливо с начала следующего года. Комментируя жалобы транспортных компаний на рост цен на топливо и возможный рост цен на потребительские товары из-за этого, вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что власти эту ситуацию проанализируют. При этом он заметил, что «эти опасения пока выглядят беспочвенными», сообщает РИА Новости.

Причем "беспочвенность опасений" вице-премьер аргументировал своеобразно. "Да, цены поднимутся с 1 января 2019 года в связи с увеличением налога на добавленную стоимость, точно так же как и увеличатся цены на другую продукцию, но это не означает, что (топливо. - Прим. ред.) виновато во всем повышении цен в стране" - заявил Дмитрий Козак.

Напомним, ранее представители транспортных компаний направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предупредили о возможном росте цен на товары. В качестве причины бизнес указал ужесточение условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний. По словам перевозчиков, нефтяники с осени снижают скидки, что увеличивает нагрузку на бизнес.

По их оценкам, затраты на топливо в среднем занимают не менее 30% в себестоимости услуг профессиональных автоперевозчиков, говорится в письме. А из-за ужесточения корпоративных программ в ноябре эти расходы выросли в среднем на 30%.

В результате цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что скажется и на розничных ценах на товары, предупредили авторы документа.

"Будем анализировать, сколько в структуре цены на продукты занимает перевозка, а в перевозке - цена топлива, для того чтобы понять, обоснованы эти опасения или не обоснованы, - заявил Дмитрий Козак. - Тем не менее, если реагировать на все эти угрозы, а они очень часто звучат в качестве оправдания собственных решений повышения цен, то нам нужно вводить тогда государственное регулирование, в том числе на нефтепродукты и остальные цены. А это недопустимо, мы уже пережили достаточно длительный период такой истории и знаем, к чему это привело".


Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
Scroll to up