Путин удивляется росту цен на бензин - ФАС разъясняет и заверяет

Путин удивляется росту цен на бензин - ФАС разъясняет и заверяет 20.03.2020 13:16

Во вторник, 17 марта, на совещании с членами правительства в Кремле президент России Владимир Путин обратил особое внимание на подорожавший бензин, в частности АИ-92. При том, что нефть подешевела вдвое, он потребовал стабилизировать цены на нефтепродукты. В Федеральной антимонопольной службе на критику оперативно отреагировали.

Прежде всего в ФАС разъяснили, что Путин имел в виду не розничные, а оптовые цены на топливо, сообщает РБК со ссылкой на комментарий ведомства. В рознице стоимость АИ-92 с января поднялась лишь на 0,2%, а дизельного топлива – на 0,19%. Инфляция при этом составила 0,9%. То есть все как бы хорошо и стабильно.

Что касается оптовых цен, то тут проблема в том, что весной 2018 правительство заключило соглашение об увеличении поставок нефтепродуктов на 3% и отменило его только в конце марта прошлого года. Из-за этого рынок оказался перенасыщен топливом, сообщает Reuters, вследствие чего оптовые цены рухнули на 20%, а компании получили крупные убытки. К январю 2020 года стоимость опта начала выравниваться и выросла на 10,4%.

Теперь компании могут сократить производство топлива из-за нерентабельности. Кроме этого, на бизнес может повлиять падение спроса на топливо, связанное с тем, что люди станут меньше пользоваться транспортом из-за коронавируса. Тем не менее, в ФАС заверили, что предпосылок для роста цен на бензин в России нет, ведомство продолжает осуществлять мониторинг всех индикаторов рынка нефтепродуктов и при выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства немедленно примет необходимые меры.

Об удешевлении стоимости топлива в связи с падением цен на нефть, разумеется, и речи нет. Ранее "АвтоСреда" уже объясняла, почему.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

миша
извините. писать не чего. у меня только ненормативная лексика.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
Scroll to up