Что ждать от ОСАГО в новом году?

25.12.2007 8:26

В начале декабря президент РФ подписал ряд новых поправок к закону об «автогражданке». За разъяснением двух значимых поправок, касающихся непосредственно автомобилистов,  мы обратились к «Службе дорожных комиссаров» Тольятти.

Начнем с официального  объявления: С 1 марта 2008 года вступает в силу Федеральный Закон (далее ФЗ) «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и статья 2 этого закона: «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «Об организации страхового дела в   РФ» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ»,   которые вступают в силу тремя этапами.

Рассмотрим две новые поправки: 

        1. Оформление ДТП без участия сотрудников милиции. Данный пункт настоящего ФЗ вступает в силу с 1 декабря 2008 года. Оформление  документов о ДТП без сотрудников милиции будет регламентировано Правительством РФ, и будет применяться при наличии следующих обстоятельств одновременно:

        а) в результате ДТП  вред причинён только имуществу;

        б) ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим ФЗ;

        в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены водителями, причастных к ДТП транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

            Оформление документов без участия сотрудников милиции о  ДТП может осуществляться также в присутствии страховщика или представителя страховщика по сообщению участников  ДТП. В этом случае водители заполняют бланки извещений  о ДТП, выданные страховщиками и ставят в известность собственника транспортного средства о ДТП и заполнении указанных бланков извещений.

           В случае оформления документов о ДТП без сотрудников милиции заполненные бланки извещений о ДТП вместе с заявлением потерпевшего  о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков. В этом случае пострадавший не может требовать сумму ущерба, превышающую 25 000 рублей. Другими словами, если ущерб составил, например 30 000 рублей, а потерпевший согласен на страховое возмещение в размере, не превышающем 25 000 рублей, то он может оформить документы о ДТП без сотрудников милиции. В этом случае  потерпевший не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причинённого его имуществу в результате такого ДТП.

         2. Прямое возмещение убытков, т.е. получение страховой выплаты в своей страховой компании, а не в компании виновного в ДТП  как это было раньше. Это нововведение вступает в силу с 1 июля 2008 года.

Потерпевший имеет право предъявить требования о возмещении вреда, причинённого его имуществу, непосредственно страховщику, с которым заключён договор обязательного страхования ответственности при наличии следующих обстоятельств одновременно:

    а) в результате ДТП вред причинён только имуществу;

    б) ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим ФЗ.

        Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего на обращение в страховую компанию виновного за возмещением вреда, который причинён жизни или здоровью и возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

                                                                                             Служба дорожных комиссаров

Ул. Полякова,26.  Тел. 613-285

Avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
Scroll to up