Декабрьские встречи с главой областного ГАИ

10.12.2007 10:18

5 декабря в здании ГАИ УВД на улице Льва Толстого проходила ставшая уже традиционной декабрьская встреча начальника Управления ГАИ ГУВД по Самарской области полковника милиции Трофимова с жителями города и представителями средств массовой информации. Валерий Юрьевич не впервые приезжает в Тольятти для общения с гражданами, и каждый раз на встрече затрагиваются интересные и актуальные для горожан темы.

Начальник областной ГАИ заметил, что по роду своей службы он хотя бы раз в год бывает во всех крупных городах и населенных пунктах Самарской области, где проводит подобные встречи в общественной приемной. В прошлый визит в Тольятти, отметил он, было много интересных вопросов и предложений от граждан, направленных на улучшение безопасности дорожного движения. Часть этих вопросов была решена в рабочем порядке, другие находятся в стадии решения, но каждая такая встреча обоюдно полезна и в дальнейшем руководство областного ГАИ намерено продолжать эту практику.

Отвечая на вопросы, Валерий Юрьевич коснулся перспектив того, как может измениться (и уже меняется) ситуация на наших дорогах в связи с законодательным ужесточением штрафов и наказаний за некоторые виды дорожных нарушений. Он напомнил, что все изменения, вносимые в Кодекс об административных правонарушениях, вступают в действие в три этапа. Первый уже начал действовать с 11 августа текущего года, второй этап начнет работать с 1 января 2008 года, дата начала третьего этапа – 1 июля 2008 года. Цель этих изменений – усиление ответственности за нарушение ПДД. Это  вызвано тем, что в год на дорогах страны гибнет в автоавариях такое количество людей, которое равняется населению крупного районного центра. И основные причины этого – превышение скорости, нарушение правил проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения. Виной этому, как показали специальные исследования – стереотипы поведения людей: часто встречающаяся агрессивность водителей, правовой нигилизм. Все это приводит к ежегодному росту административных правонарушений. И одна из мер, призванных остановить этот рост - ужесточение наказаний. Кроме того, наша страна, готовясь к вступлению в мировое сообщество, приводит законодательство к тем стандартам, которые уже приняты во всех цивилизованных странах. Для примера полковник Трофимов привел опыт Франции, где пьянство за рулем карается пожизненным лишением прав, а за повторное аналогичное нарушение можно получить полугодовой тюремный срок. Подобная мера позволила в разы сократить число жертв ДТП. Подобные примеры можно встретить в Германии, Бельгии, Англии.

То же касается, например, применения ремней безопасности. Необходимо сделать так, чтобы каждый водитель и пассажир выработали безусловную привычку пристегиваться ремнями во время движения автомобиля. С 1 января непристегнутый ремень может обойтись штрафом в 500 рублей, причем, если вы после уплаты штрафа продолжаете пренебрегать этой мерой пассивной безопасности, следующий остановивший вас инспектор ДПС точно так же может вас оштрафовать, и продолжаться это будет до бесконечности.

Да, государство идет на крайние меры, ужесточая законодательство. Но иных способов, сократить число жертв на дорогах и заставить водителей выполнять требования ПДД, нет. Ситуация с нарушениями приобрела характер национального бедствия, и задача общества в целом и органов ГАИ в частности – изменить положение дел в лучшую сторону.

Столь же велика острота проблемы автомобильных удерживающих устройств для детей.

Аргументы многих нерадивых водителей сводятся в основном к дороговизне детских кресел. Но если мы возьмем жизнь и безопасность ребенка, едущего в машине и не способного в силу возраста повлиять на возникшую аварийную ситуацию, а также меру ответственности водителя, везущего этого ребенка, то вопрос стоимости кресел, конечно же, отойдет на второй план.

Нужно отметить, что ситуация с детскими креслами, хотя еще и далека от идеальной, все же меняется к лучшему. Не только страх перед наказанием, но и растущая сознательность людей приводит к тому, что случаев травм и гибели детей становится меньше. В тех странах, где подобная мера применяется давно, количество погибших в авариях детей снизилось на 70 процентов.

Продолжая отвечать на вопросы о грядущих изменениях в законодательстве, полковник Трофимов упомянул, что с 1 января 2008 года вводится санкция в виде административного ареста за управление транспортным средством в состоянии опьянения и без «прав». Столь суровая мера также позволит остудить горячие головы и сделать наши дороги немного безопасней.

Подводя итог, Валерий Юрьевич сказал, что, по его мнению, новые поправки к закону будут работать. Закон суров, но если принятые жесткие меры, даже под угрозой серьезного наказания спасут чьи-то жизни и не допустят возможной беды, то работа сделана не зря.

Были заданы начальнику областного ГАИ и вопросы, связанные с работой дорожных служб. Встречаются еще разметка, не соответствующая обстановке, не всегда к месту установленные дорожные знаки. Было озвучено, что сейчас дорожные работники, осуществляющие ремонт и иные работы на дорожном полотне, в случае отступления от установленных норм, подвергаются штрафным санкциям от 10 до 15 тысяч рублей. Юридическое же лицо, проводящее подобные работы, буде вынуждено заплатить 400-500 тысяч рублей. Подобная мера уже действует и со временем эффект от ее применения будет более осязаем.

В заключение полковник Трофимов пожелал всем удачи в наступающем году и выразил надежду на дальнейшие плодотворные встречи с тольяттинцами.

Алексей Крылов

Avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
Scroll to up