Renault становится стратегическим партнером АВТОВАЗа

10.12.2007 10:19

8 декабря 2007 года в городе Тольятти, Россия, Сергей Чемезов - глава Государственной корпорации ''Ростехнологии'', председатель Совета директоров ОАО ''АВТОВАЗ'', Сергей Скворцов - президент Troika Capital Partners и Карлос Гон, президент компании Renault подписали Протокол о взаимопонимании (Memorandum of Understanding).

Это партнерство позволит ОАО ''АВТОВАЗ'' и Renault:

  • ускорить развитие АВТОВАЗа, обновить и расширить его модельный ряд;
  • развивать марку LADA, сохраняя ее индивидуальность, чтобы помочь ей удержать лидерские позиции на российском рынке и укрепить ее коммерческий успех;
  • обменяться технологиями и ноу-хау.

Государственная корпорация ''Ростехнологии'', главный акционер ОАО ''АВТОВАЗ'', сохранит свое участие в капитале компании, и будет по-прежнему обеспечивать поддержку со стороны российский властей.
Государственная корпорация ''Ростехнологии'' и Renault станут равными акционерами ОАО ''АВТОВАЗ'' в долгосрочном партнерстве. Как только капитал АВТОВАЗа реструктурируется в первой половине 2008 г., будет образован холдинг, в котором Renault и ГК ''Ростехнологии'' на паритетных началах будут владеть 50 процентами акций ОАО ''АВТОВАЗ''. Таким образом, Renault станет важным акционером АВТОВАЗа.

АВТОВАЗ и Renault намерены обменяться технологиями и ноу-хау, особенно в области инжиниринга, производства и маркетинга с целью улучшения привлекательности, конкурентоспособности и качества продукции АВТОВАЗа. Партнеры также обменяются менеджерами в различных сферах профессиональной деятельности с целью усиления связи между компаниями и ускорения процесса преобразования АВТОВАЗа в автопроизводителя мирового уровня с производственными мощностями более 1 млн. автомобилей в год.

В рамках данного партнерства также запланировано сотрудничество в области производства двигателей и платформ, которыми будут оснащаться автомобили LADA и Renault.
Инвестиции будут способствовать укреплению конкурентной позиции Renault и Альянса Renault-Nissan на российском рынке.
Силовой агрегат и трансмиссии Renault позволят АВТОВАЗу в краткие сроки обновить и обогатить всю линейку моделей LADA. Это относится к проекту LADA класса C.

Таким образом, Россия станет первым рынком по объему продаж для группы Renault. По соглашению с АВТОВАЗом и его акционерами, объемы продаж марки LADA будут консолидированы компанией Renault. В результате, обязательства по объемам продаж Renault, принятые в рамках плана Renault Контракт 2009 будут пересмотрены на увеличение.
Подписание данного соглашения - результат длительного процесса выбора, по итогам которого предложение Renault оказалось самым конкурентоспособным с финансовой точки зрения и наилучшим в производственном и технологическом аспектах.

ОАО ''АВТОВАЗ''
АВТОВАЗ - один из самых крупных автопроизводителей в Восточной Европе и лидер автомобилестроения в России, где он контролирует около 70% местного автомобильного производства. Производственные мощности компании позволяют производить более 750 000 автомобилей ежегодно. АВТОВАЗ выпускает 14 моделей шести семейств, в том числе LADA KALINA, LADA PRIORA, LADA 4х4. АВТОВАЗ входит в совместное предприятие с General Motors - GM AVTOVAZ, производящего SUV Chevy-Niva и автомобиль Chevrolet Viva. АВТОВАЗ и GM каждый владеют равными долями акций совместного предприятия - по 41,5% каждый, в то время как Европейский Банк Реконструкции и Развития владеет остальными 17%. В 2006г. чистая прибыль АВТОВАЗа достигла 2 512 млн. руб. (70,5 млн. евро), что на 79,4% больше, чем в 2005 г.

Renault SAS и Альянс Renault-Nissan в России.
Renault - автопроизводитель мирового масштаба, продающий ежегодно около 2,5 млн. автомобилей (согласно прогнозам на 2007 г. около 100 000 из них будет продано в России).

Renault, со своим партнером по Альянсу Nissan является четвертым в мире производителем, который, согласно прогнозу, продаст в 2007 г. около 6,3 млн. автомобилей.
Оба партнера динамично развиваются на растущих рынках и в 2007 г. уже объявили о важных совместных проектах в Индии и Марокко.

Renault присутствует на российском рынке с 1905 года. В 1998 году компания Renault совместно с Правительством Москвы создала совместное предприятие ОАО Автофрамос и в 2005 году запустила производство в Москве, на своем заводе, мощности которого, как уже сообщалось, будут удвоены.
Nissan намерен открыть производственную площадку в Санкт-Петербурге.
Партнерство с АВТОВАЗом предоставит Renault и Альянсу новые возможности роста на российском рынке и возможности совместной работы в части комплектующих для производства.

Renault Контракт 2009
Renault Контракт 2009 - план развития, цель которого состоит в долгосрочном позиционировании Renault как самого прибыльного европейского автопроизводителя общего профиля.
Renault Контракт 2009 включает три основных обязательства:

- Качество: позиционировать автомобиль Новая Laguna, продажи которого начались в октябре 2007 г., в тройке лучших в своем сегменте по качеству автомобиля и обслуживанию;
- Рентабельность: достичь операционной маржи в 6% в 2009г.;
- Рост: продать дополнительно 800 000 автомобилей между 2005 и 2009 гг.

Пресс-служба ФГУП ''Рособоронэкспорт'' www.rusarm.ru
Пресс служба ГК ''Тройка Диалог'' www.troika.ru
Дирекция корпоративной информации компании Renault, Рошель Шимен,  www.renault.com
Пресс-служба ООО «ГРУППА АВТОВАЗ», www.lada-auto.ru

Avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
Scroll to up