Выгодно сдаем б/у катализатор

Выгодно сдаем б/у катализатор 21.05.2020

Можно ли превратить отходы в доходы? Можно, если речь идёт об отработанных автокатализаторах. Объявления о скупке развешаны на каждом углу: возле станций ТО, перед гаражами, даже в интернете. Для кого скупка бу катализаторов – бизнес? Как не отдать деталь за бесценок?



Ниша процветает, принося увесистую прибыль совершенно разным людям: владельцам авто, крупным фирмам, перекупщикам. С перекупщиками будьте настороже: эти акулы запросто откусят руку с деньгами, даже не поперхнувшись.

Что формирует стоимость отработанного катализатора

В составе катализаторов находятся редкоземельные металлы, сравнимые по цене с золотом. В основном платина или палладий, но иногда в составе мелькает родий. Их количество определяет цену.

  • Объём автомобильного движка. Выше объём – больше выхлопных газов. Больше газов – больше катализатора надо для нейтрализации.

  • Страна-производитель. В ЕС экологические требования жёстче, чем у нас или в Азии. Катализатора в европейских авто больше.

  • Качество бензина, которым кормили железного друга. Дешёвые марки топлива приводят к оплавлению и залипанию сот.

  • Внешние данные автокатализатора. Чистый, не загрязнённый маслом катализатор можно продать дороже.

  • Срок эксплуатации авто. Редкоземельные металлы могут медленно «испаряться» по естественным причинам.

  • Сколько вы получите с продажи – в огромной степени зависит от того, кому сдадите катализатор. Выбирайте крупные организации. Там проведут рентгенофлуоресцентный анализ, покажут его результаты, высчитают долю редкоземельных металлов и цену на мировых рынках. За свои услуги такие компании берут по умолчанию 30%, но цифры могут отличаться, проверяйте лично.

    Как узнать, что покупатель хитрит?

    Сдавать перекупщикам – идея заведомо провальная. Не имея масштаба, перекупщик пытается выжать из каждого клиента максимум, делая странные наценки и оговорки. Как могут хитрить перекупщики:

    • Прибор для экспресс-анализа может занижать реальное содержание драгметаллов;

    • Количество оценивают в определённой зоне катализатора. Редкоземельные металлы распределены неравномерно, в отдельных точках их будет меньше, в других – больше. Перекупы знают, куда навести прибор, чтобы получить заниженные показатели;

    • В объявлении указана солидная стоимость за килограмм, которую вы никогда не получите. Как только приедете на место, цену резко начнут валить. Окажется, что и катализатор «загрязнённый», и состояние «плохое».

    • Вас не позовут на анализ драгметаллов. Объявят данные, которые ничем не подтверждены.

    Как не стать жертвой мошенников: узнайте средние цены «по больничке», ищите отзывы об организации и не стесняйтесь отказаться от сделки, которая вам невыгодна.


Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Scroll to up