«Нива» - зверь, хозяин - поц

«Нива» - зверь, хозяин - поц 02.12.2019 13:27

... Год назад мы были на зимней подледной рыбалке - за навагой ездили. К реке вплотную не подъехать, почищенная дорога уходила в сторону километра за три, там все машины и бросали. Но некоторые - например, на «Буранах» - добирались к месту. Рисковали также на "шишигах", "Нивах" и УАЗиках. У дяди Вани была "Нива", он рискнул - и пил шампанское.

Лепота же: захотел - погрелся в машине, захотел - даже кемарнул, да и набитый рюкзак не надо тащить за три километра на горбу. А навага в ту ночь, надо сказать, перла дуром. Затарились быстро и по полной. Все ждали рассвета, а тут вместе с навагой попер и снежок. Хороший такой снежок, с ветерком.
- Надо идти, потом хуже будет!- резонно заметил мой напарник Серега. И мы накинули на плечи рюкзаки.
- Пацаны, вы че, пехом, что ли? - выглянул из "Нивы" дядя Ваня. И мы переглянулись.
Я знаю дядю Ваню давно, он где-то через пятое колено практически родственник. Но знаю я его с такой стороны, что всегда относился с опаской. Одни его советы соседу, как увеличить вдвое корове надой по японской технологии, или как жене шубу из пойманной лисы сшить, откормив ее до умопомрачительных размеров, и еще куча подобных историй, заставляли коситься на него с недоверием.
- Нет, на оленях поскачем! - огрызнулся я.
- Да кончайте, чего ноги бить. Вот есть же машина - грузите свои баулы и поперли. До вашего «москвичонка» подброшу. Поместимся.
И мы купились... Начали запихивать  рюкзаки в машину, а потом с трудом разместились сами.
— Ну, поперли, машина - зверь! - провозгласил дядя Ваня.
«Зверь» пробуровил по заметенной колее метров двести и завяз.
- Че-то сели по ходу, - озабоченно вздохнул дядя Ваня, - ну-ка подтолкните. Вот этот перемет проскочим, а потом попрем, как по воде.
Подтолкнули. Только переметов и дальше оказалось немерено. Мы толкали, пихали, что-то там подкапывали. Рюкзаки то вытаскивали, то опять запихивали, сами вылезали-залезали. Уже на первой трети пути я дышал как загнанная лошадь. И Сережа тоже. Только дядя Ваня сопел нормально, ибо в основном давал ценные советы, куда лучше пихать, что лучше приподнимать и крутил баранку да давил на газ. Но «зверь» как «по воде» не шел ни хрена. То втыкался в перемет, то сползал с колеи... Пробились мы чуть ли не к обеду, выгрузили рюкзаки возле своего замерзшего "Москвича" и без сил упали в сугроб.
- Пацаны, ну вы бы хоть бы спасибо сказали, - осуждающе сказал нам дядя Ваня, глядя с почти искренним укором.
- Да езжай уже!!! - рявкнул на него Серега, - спасибо, б... - И добавил нечто неразборчивое, но весомое. Очень весомое и от души.
Я лежал в сугробе, жевал свеженький снежок, и думал. Это ж надо так впороться. Ведь без дяди Вани с его чертовой "Нивой" мы даже с полными рюкзаками и по колено в снегу за час-то по-любому бы дошли...

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
Scroll to up