Эксперты: в 2015 г. продажи авто упадут на 40%, цены продолжат рост

Эксперты: в 2015 г. продажи авто упадут на 40%, цены продолжат рост 04.03.2015 13:53

Аналитики подготовили три сценария развития российского авторынка в нынешнем году.

Основным фактором влияния на продажи машин сейчас является политический, который оказывает непосредственное влияние на экономику, уровень жизни населения и настроения потребителей, сообщает «АВТОСТАТ».

По прогнозам агентства, в случае стабилизации политической обстановки, положительной динамики цен на нефть и прекращения дальнейшего снижения курса национальной валюты, можно ожидать сокращения рынка в пределах 30%. При таком оптимистическом варианте по итогам года в России может быть продано порядка 1,64 млн. новых легковых автомобилей.

Второй, наиболее вероятный сценарий, предусматривает сохранение политической напряженности вокруг России, продление действия санкций, волатильность на финансовых рынках, дальнейшее постепенное ухудшение экономических показателей и снижение реальной покупательской способности населения. В этом случае снижение авторынка в 2015 году может составить чуть более 40% - до 1,35 млн. машин.

Агентство также не исключает «шоковый» сценарий, когда продажи могут рухнуть до уровня чуть больше 1 млн. автомобилей. Тогда российский рынок потеряет все завоевания последнего десятилетия и откатится на показатели начала двухтысячных годов. По мнению директора агентства «АВТОСТАТ» Сергея Целикова, этот вариант развития событий маловероятен, тем не менее, в связи с политической обстановкой вокруг России, полностью сбрасывать его со счетов нельзя.

По словам Целикова, в любом случае в течение года продолжится рост цен на автомобили. С конца прошлого года машины уже подорожали в среднем на 20-30%, в течение ближайшего полугодия стоит ожидать роста еще примерно на такую же величину.

Кстати, в среду, 4 марта, АВТОВАЗ повысил цены на «Лады» на 10 – 45 тысяч рублей.


11284.png


Фото: 1gai.ru

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

юрий
у людей зарплаты не прибавились на 30 процентов, все подорожало, продукты тоже, откуда тогда будут продажи, если нет просто денег и не могут люди заработать на новое авто. С ростом цен на продукты и прочие надобности, у многих попросту не до машин новых, иначе говоря, многим скоро жрать не на что будет. И так уже мы в клоаке с этой украиной и крымом и санкциями, потому как кроме говна нет ничего, все импорт
Имя Цитировать
михъ
щас укажу пальцем в небо и если я окажусь прав всю зарплату экспертов  автостата прошу перечислить мне. :D
оптимистичный-1млн 940тыщ,пессимистичный 1млн 740 тыщ.  :)  сверхпессимистичный-1млн 640 тыщ :D
Имя Цитировать
Сибиряк
Какие умные эксперты аналитического агентства "АВТОСТАТ" !!! Прям ясновидящие!!!
Интересно, им за эти прогнозы ещё и з/плату платят!?  
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up