Генпрокуратура находит массу нарушений дорожной безопасности

Генпрокуратура находит массу нарушений дорожной безопасности 22.05.2018 9:03

В 2017 году прокуроры выявили более 181 тыс. нарушений. За год ведомство вынесло 31 тыс. представлений и привлекло к дисциплинарной ответственности 26,5 тыс. должностных лиц.

Чаще всего претензии возникали к содержанию дорог, затем (по убывающей) - к коммерческим пассажирским перевозкам, несоблюдению технических требований к транспортным средствам, нарушениям режима труда и отдыха водителей, управлению ТС без прохождения обязательного медицинского и технического осмотра.

При этом прокуратура довольно успешно судится с нарушителями: из 30 тыс. исковых заявлений 26,7 тыс. в 2017 году было удовлетворено. К административной ответственности по инициативе прокуратуры привлечены 5,6 тыс. нарушителей, выписаны предостережения о недопустимости нарушения закона в адрес 2,5 тыс. должностных лиц. Также прокуроры опротестовали около 30 тыс. незаконных правовых актов уполномоченных органов.

В Генпрокуратуре приводят пример Амурской области, где ведомство установило многочисленные нарушения в части несоответствия государственным стандартам дорожного покрытия, дорожных знаков, горизонтальной разметки, искусственных неровностей при обустройстве улично-дорожной сети населенных пунктов области, ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления полномочий по осуществлению муниципального контроля за сохранностью дорог.

В Оренбургской области прокуроры провели проверки работы станций технического обслуживания и офисов страховых компаний и выявили факты продажи диагностических карт через интернет.

Постоянно у Генпрокуратуры возникают претензии и к работе комплексов фотофиксации нарушений: обычно они касаются действий ответственных лиц. Например, в Карелии прокуратура выяснила, что на протяжении долгого времени данные не передавались в местный центр обработки. Подрядчик сам решал, когда устанавливать комплексы, а время их работы округлял. При этом ответственная организация заключила с подрядчиком договор аренды программного комплекса, который вообще не устанавливался. В итоге начальник отдела транспортной безопасности отделался штрафом в размере 50 тыс. рублей. Однако следователи после получения информации от прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении заместителя руководителя эксплуатирующей организации, давшего указание о приемке работ.

Всего же за год прокуратура передала следствию 363 материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их проверки возбуждено 332 уголовных дела.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up