Кому нынче гудим?

Кому нынче гудим? 30.05.2018 11:12

В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, мы выясняли, как аудитория "АвтоСреды" используют звуковую сигнализацию на дороге. Дословно вопрос звучал так: "Кому вы чаще всего сигналите клаксоном, когда едете?"

Для начала отметим, что клаксоном принято называть и устройство, с помощью которого автомобиль подает звуковой сигнал, и сам этот сигнал. Появление термина связано с производителем устройства – фирма «Klaxon Signals Ltd» выпускает клаксоны с 1908 года. Вообще клаксоновая "бибика", чтоб вы знали, появилась задолго до первых автомобилей. У кучеров, управляющих конным пассажирским транспортом, был такой себе сигнальный рожок, в который приходилось сильно дуть. Но это требовало определенных усилий, и не каждому нравилось дудеть напропалую для безопасности, когда надо еще и лошадями управлять. Поэтому к рожку хитроумно изобрели резиновую грушу - вот ей-то и начали бибикать не только на конном транспорте, но и на первых автомобилях. С тех пор так и повелось, хотя клаксоны, конечно, сейчас уже совсем другие, и далеко не только пневматические, а весьма сложной электронной конструкции. А если поискать понятие «клаксон» в словарях, то окажется, что происходит оно древнегреческого слова, которое в переводе соответствует определению «вой». Хотя воет нынче в основном сигнализация, особенно по ночам во дворах многоэтажек. Но вот так вот сложилось. Переходим к результатам опроса.

За неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте ответили на вопрос в общей сложности 320 человек. И выяснилось прежде всего, что аудитория у нас, оказывается, чрезвычайно сдержанная и хладнокровная - целых 45% респондентов дали ответ "Я вообще крайне редко сигналю. Такой я спокойный водитель". Причем превалировал этот ответ и в "молодежном" ВКонтакте. Как говорится - респект и уважуха, ибо спокойствие за рулем первый признак мастера и важный фактор безопасного вождения.

Памятуя о традиционно напряженном отношении водителей к пересекающим дорогу пешеходам, мы как-то предполагали, что больше всего сигналят клаксоном именно им, пешеходам. А вот и нет - оказалось, что лишь 18% респондентов дали раздраженный ответ "Пешеходам. Лезут и лезут под колеса…"
Зато "Другим водителям, чтоб заметили" сигналят аж 32%. Видимо, собратья по дорожному движению все же объективно опаснее и достают быстрее.
Ну и вот ловеласов за рулем среди нашей аудитории оказалось совсем немного - только 5% ответили, что, мол, сигналом "красивых девушек приветствую". Да и то, пожалуй, большинство из них просто выбрало этот вариант как шуточный. И правильно. Потому что чувство юмора - это хорошо, а вот обращение на себя внимания в стиле "э, красивая, сюды сматри!" - это старо, плоско и вообще фу. Так уже с прошлого века не знакомятся даже в дальнем Нечерноземье.
За дорогой лучше следите!




Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up