Независимые АЗС добились разрешения поднимать цены

Независимые АЗС добились разрешения поднимать цены 30.11.2018 10:25

Независимые сети автозаправочных станций (АЗС) смогут повышать цены на бензин на четыре процента по сравнению с заправками, принадлежащими крупным нефтяным компаниям. Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркушу. Соответствующие изменения уже внесены в условия соглашения правительства с нефтяниками, заключенного в период с 7 по 10 ноября.


Напомним, что в начале ноября крупнейшие нефтяники согласились снизить оптовые цены на бензин и дизельное топливо и удерживать их как минимум до начала 2019 года. Эти договоренности закреплены в соглашениях нефтяников с правительством. Вместе с тем, как говорит Евгений Аркуша, "изначально была допущена ошибка". В протоколе по итогам совещания указывалось, что независимые АЗС могут продавать топливо не более чем на 4% выше индикативной цены, под которой понимались мелкооптовые, а не розничные цены. Сейчас подготовлены разъяснения, устраняющие правовые неопределенности в трактовках протокола.
«4% — это по отношению к средним ценам ВИНКов в регионе, а не по отношению к индикативным ценам мелкооптового рынка», — пояснил Аркуша.
В результате цены на топливо в среднем по России могут повыситься на 3,49 руб. за литр бензина АИ-92 и на 3,59 руб. — за литр АИ-95. Ведь в отличие от крупных нефтяных компаний у владельцев независимых АЗС нет ни месторождений, ни перерабатывающих заводов.
Впрочем, опрошенные РБК владельцы заправок не планируют так сильно повышать цены. Благодаря такой корректировке независимые АЗС и так получают возможность увеличить маржу до 8-9% вместо прежних 4-5%, сказал изданию глава Независимого топливного союза (объединяет независимых трейдеров и владельцев) Павел Баженов.






Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up