Россияне возвращаются к автокредитам

Россияне возвращаются к автокредитам 31.05.2015 8:37

В апреле доля новых купленных в кредит автомобилей составила 35%.

По результатам продаж новых легковых автомобилей и выдачи автокредитов в апреле 2015 года, аналитическое агентство «АВТОСТАТ» и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечают восстановление доли машин, купленных на заемные средства по сравнению с провальным 1 кварталом текущего года.

Эксперты отмечают, что в целом в России во втором весеннем месяце своих владельцев обрели 110 479 новых автомобилей, 35,% из этого объема было приобретено на заемные средства. По итогам 1 квартала 2015 года этот показатель составил 20,1%, а по итогам 2014 года он был равен 40,5%.

«Рост доли кредитных автомобилей в структуре продаж стал результатом господдержки и снижения ставок, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Банки готовы кредитовать добросовестных заемщиков, но для этого им необходимы эффективные инструменты управления рисками: чем точнее кредитор может оценивать своего заемщика, тем более конкурентным будет его предложение. Практика показывает, что потенциальные заемщики весьма требовательны к параметрам автокредитов и ставка для них является значимым фактором выбора».

По данным аналитиков, в апреле 2015 года лидером среди российских регионов по покупке машин «взаймы» стала Москва, где было выдано более 3500 автокредитов. В первую десятку также попали Санкт-Петербург (2868 выданных в апреле автокредитов), Татарстан (2550 шт.), Московская область (2500 шт.), Башкортостан (1638 шт.), Самарская область (1402 шт.), Нижегородская область (1303 шт.), Свердловская область (1235 шт.), Краснодарский край (1137 шт.) и Челябинская область (1128 шт.).

С 1 апреля 2015 года в России действует программа льготного автокредитования. Согласно ее условиям, при внесении заемщиком предоплаты за приобретаемый в кредит автомобиль в размере не менее 20% его стоимости, ставка по кредиту будет снижена на субсидируемую государством сумму в размере 2/3 ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора. Тем самым, для покупателя обслуживание взятых сегодня в кредит денежных средств не превысит 15% годовых.

Действие программы льготного автокредитования распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонны и стоимостью не более 1 млн рублей, не находившиеся ранее на регистрационном учете в соответствии с законодательством РФ. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года сроком до 36 месяцев. 

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up