«Слегка соприкоснувшись зеркалами...» Кому платить?

«Слегка соприкоснувшись зеркалами...» Кому платить? 23.01.2020 13:32

Часто бывает так, что, не сумев разъехаться без этого в узком дворе, никто из водителей не хочет признавать вину в том, что зеркала пострадали. Ведь проехать не могли оба! Член Ассоциации юристов России, заместитель председателя Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" Алексей Румянцев рассказал "Аргументам и фактам", кто виноват в такой ситуации и как действовать дальше.

- Для начала откроем ПДД, пункт 10.1: при возникновении опасности для движения водитель должен принять меры вплоть до остановки. Если кто-то не стал останавливаться и поехал - он и считается виновником.

Другой будет ситуация, если движутся оба водителя. Если каждая из машин ехала по своей полосе при отсутствии разметки, то, скорее всего, обоих признают нарушителями пункта 9.10 ПДД. В нем написано, что водитель должен соблюдать такую дистанцию и боковой интервал, чтобы избежать столкновения и обеспечить безопасность движения. В таком случае в протоколе будет записана обоюдная вина каждого водителя. Страховые выплаты по ОСАГО начислятся в особом порядке обоим - правда, ущерб покроют не полностью.

Бывает так, что разъехаться трудно на узкой проселочной дороге, когда водителю становится трудно удержать машину в пределах своей полосы, его заносит на встречку. Виноват будет он, поскольку по правилам он должен остановиться перед препятствием и ждать возможности проехать.

Если дорога настолько узкая, что разъехаться не получается, то по обоюдному согласию один из водителей должен съехать на обочину и уступить дорогу, либо оба съезжают на обочину одним колесом.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up